Информационная безопасность является одним из составных элементов комплексной безопасности. Под информационной безопасностью образовательного учреждения следует понимать состояние защищённости информационных ресурсов, технологий их формирования и использования, а также прав субъектов информационной деятельности.
Информационная безопасность

Документы
Детские безопасные сайты
- 1 сайт http://www.saferunet.ru
- 2 сайт http://www.fid.su/projects/saferinternet/year/hotline/
- 3 сайт http://www.nedopusti.ru/
- 4 сайт http://www.newseducation.ru/
- 5 сайт https://www.smeshariki.ru
- 6 сайт http://www.e-parta.ru/
Родителям
Документы
Педагогам
1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
4. Проявляйте интерес к «виртуальной» жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Настаивайте на посещении проверенных сайтов.
6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.
10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.
11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.
Методические и справочные материалы
Интернет-ресурсы для педагогических работников
- 1 ресурс http://www.ligainternet.ru/
- 2 ресурс http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html
- 3 ресурс http://www.nachalka.com/node/950